精曜科技 Archers Systems
English繁體中文简体中文

 

精曜科技 為客戶的成功量產,提供線性群集式電漿增強化學氣相沉積 量產平台(Linear Cluster PECVD)給國際級晶片太陽電池廠
量產>22%效率的N型雙面異質結(HJT)電池、並曾成功提供LPCVD環形群集式
量產平台給客戶生產世界最高效率(17%)的CIGS模組

公司簡介
國際級先端量產設備設計與整合商,
服務於半導體行業(包含積體電路、
太陽能與平板顯示器產業)...

首頁關於精曜技術與設備產品工程服務消息及活動聯絡精曜
Designer and Manufacturer of Cutting Edge Capital Equipment

 

 

Email: Service@ArchersInc.com 

 

 

 

 

 

4月19-21日上海國際太陽能光伏展會SNEC歡迎蒞臨精曜科技5館568號攤位

 

 

 

 

 

 

 

技術與設備產品
群集式量產平台、電漿鍍膜腔、
精密模組、交鑰匙整套工程、
基礎量產製程...

 

新聞
2016.4.19. 精曜參加上海SNEC展會
歡迎蒞臨精曜科技展位號:E5-568
2016.4.16. 精曜將發表演說

高效光伏產品技術發展及設備應用研討會
中國光伏行業協會

Copyright© Archers l 首頁 l 關於精曜 l 技術與設備產品 l 工程服務 l 消息及活動 l 聯絡精曜 l   TEL:+886-2-2325-9918

 

 

 

 

 

精曜科技設備成功量產效率22%之高效異質接面太陽能電池
  國際太陽能電池大廠已在2013年向精曜科技購買HJT PECVD (電漿增強化學氣相沉積設備) 以及HJT解決方案,提早切入對異質接面太陽能電池(Heterojunction, HJT)小型量產的嘗試工作,至今開發有成,產出效率高達22%的6吋HJT電池,試量產已經開始正式投入,這是電池廠在產品多樣化與持續領先技術、提升產品利潤的重要一步, HJT量產缐中PECVD是由精曜科技所自行開發的關鍵設備。
  依據業界報導,多數國際太陽能電池工廠在研究背接式太陽電池(IBC)與異質接面太陽電池兩項技術之後,決定執行HJT項目。原因是異質接面HJT電池素有結構簡單、低溫度係數、無光致衰減(LID free)、無潛在劣化(PID free)與可持續提升效率等優點,加上業界先行廠商日本松下已經量產5吋的HJT電池超過20年,因此HJT項目已是大多數業者所追求的重點項目。
  至於有離子植入(Ion Implantation)等設備與製程支持之IBC電池雖然有較高的效率表現,但其生產工序較長、良率較低以及生產成本過高,至今仍未形成大規模的量產。
  太陽能電池業者的擴廠行動最近又悄悄地展開,一方面是要在海外多設工廠以降低雙反的影響,另一方面也在考慮如何自傳統的P型電池轉到次世代的N型電池做量產,因為以N型晶片製造出的HJT電池具有更高效率表現,這在近年日本松下(Panasonic)所公佈的HJT電池效率頻頻打破世界記錄可以看得出來,而在放量之後的成本也將如同P型下降。
  相對而言,改良版的P型電池,如PERC型的最高平均量產效率也僅能達到20.5%,太陽能業界已公認PERC等添加法只是P型電池最後的短期解決之道。晶片型太陽能電池要繼續往高效率邁進,唯有採用N型晶片一途,因此HJT就成為最佳的選項。
  基於HJT領導廠商日本松下公司量產HJT已有多年,所採用的日本住友重工(Sumitomo Heavy Industries, SHI)反應式電漿沉積(RPD)設備是關鍵之一。目前精曜科技在HJT量產設備之間的配套調適以及HJT高效率製程的表現,已獲得日本住友重工的認可,全力支持。精曜為全球首家廠商在HJT電池項目上能同時配合客戶設計整合不同量產需求的PECVD及RPD設備,因此更能有效支持客戶順利量產。此外,精曜科技RPD與PECVD設備已獲得美國最大屋頂陽光發電建製置公司所採用,該公司預訂在2016年將建置完成2GW的HJT電池產能。
  近日兩岸太陽能電池廠商紛紛加入“國際SEMI組織的國際太陽能技術路線組” (International Technology Roadmap for Photovoltaic, ITRPV)擔任共同主席,這表示已經躍升於國際舞台,可以有參與製訂規範的能力,相信HJT項目在其中一定不會缺席。經ITRPV在2014年的推測,到2020年時HJT的市占率將有近10%,然其所言具有較多份額的PERC與IBC兩個項目,按現況PERC的發展已遇高原瓶頸,以及IBC的高成本尚無解決之道,以目前HJT的發展超越速度,到2016年HJT電池的光電轉換效率應可達24%,遠遠超過其他矽晶片電池,我們預期HJT的發展遠景與份量將是遠遠大於ITRPV的估值。