English繁體中文简体中文
  精曜科技 Archers Systems

 

精曜科技 为客户的成功量产,提供线性群集式等离子体加强化学气相沉积 量产平台(Linear Cluster PECVD)给国际级晶片太阳电池厂
量产>22%效率的N型双面异质结(HJT)电池、並曾成功提供LPCVD环形群集式 量产平台给客户产世界最高效率(17%)的CIGS组件

公司简介
国际级先端量产设备设计与整合商,
服务于半导体行业(包含积体电路、
太阳能与平板显示器产业)...

Designer and Manufacturer of Cutting Edge Capital Equipment
首页关于精曜技术与设备产品工程服务消息及活动联络精曜

 

Email: Service@ArchersInc.com 

 

 

 

   

 

 

 

 

4月19-21日上海国际太阳能光伏展会SNEC欢迎莅临精曜科技5馆568号摊位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

技术与设备产品
群集式量产平台、等离子体镀膜腔、
精密模组、交钥匙整套工程、
基础量产工艺...

 

 

精曜科技设备成功量产效率22%之高效异质结太阳能电池
  国际太阳能电池大厂已在2013年向精曜科技购买HJT PECVD (等离子体加强化学气相沉积设备) 以及HJT解决方案,提早切入对异质结太阳能电池(Heterojunction, HJT)小型量产的尝试工作,至今开发有成,产出效率高达22%的6寸HJT电池,试量产已经开始正式投入,这是电池厂在产品多样化与持续领先技术、提升产品利润的重要一步, HJT量产缐中PECVD是由精曜科技所自行开发的关键设备。
  依据业界报导,多数国际太阳能电池工厂在研究背接式太阳电池(IBC)与异质结太阳电池两项技术之后,决定执行HJT项目。原因是异质结HJT电池素有结构简单、低温度系数、无光致衰减(LID free)、无潜在劣化(PID free)与可持续提升效率等优点,加上业界先行厂商日本松下已经量产5寸的HJT电池超过20年,因此HJT项目已是大多数业者所追求的重点项目。
  至于有离子植入(Ion Implantation)等设备与制程支持之IBC电池虽然有较高的效率表现,但其生产工序较长、良率较低以及生产成本过高,至今仍未形成大规模的量产。
  太阳能电池业者的扩厂行动最近又悄悄地展开,一方面是要在海外多设工厂以降低双反的影响,另一方面也在考虑如何自传统的P型电池转到次世代的N型电池做量产,因为以N型晶片制造出的HJT电池具有更高效率表现,这在近年日本松下(Panasonic)所公布的HJT电池效率频频打破世界记录可以看得出来,而在放量之后的成本也将如同P型下降。
  相对而言,改良版的P型电池,如PERC型的最高平均量产效率也仅能达到20.5%,太阳能业界已公认PERC等添加法只是P型电池最后的短期解决之道。晶片型太阳能电池要继续往高效率迈进,唯有采用N型晶片一途,因此HJT就成为最佳的选项。
  基于HJT领导厂商日本松下公司量产HJT已有多年,所采用的日本住友重工(Sumitomo Heavy Industries, SHI)反应式电浆沉积(RPD)设备是关键之一。目前精曜科技在HJT量产设备之间的配套调适以及HJT高效率制程的表现,已获得日本住友重工的认可,全力支持。精曜为全球首家厂商在HJT电池项目上能同时配合客户设计整合不同量产需求的PECVD及RPD设备,因此更能有效支持客户顺利量产。此外,精曜科技RPD与PECVD设备已获得美国最大屋顶阳光发电建制置公司所采用,该公司预订在2016年将建置完成2GW的HJT电池产能。
  近日两岸太阳能电池厂商纷纷加入“国际SEMI组织的国际太阳能技术路线组” (International Technology Roadmap for Photovoltaic, ITRPV)担任共同主席,这表示已经跃升于国际舞台,可以有参与制订规范的能力,相信HJT项目在其中一定不会缺席。经ITRPV在2014年的推测,到2020年时HJT的市占率将有近10%,然其所言具有较多份额的PERC与IBC两个项目,按现况PERC的发展已遇高原瓶颈,以及IBC的高成本尚无解决之道,以目前HJT的发展超越速度,到2016年HJT电池的光电转换效率应可达24%,远远超过其他矽晶片电池,我们预期HJT的发展远景与份量将是远远大于ITRPV的估值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新闻
2016.4.19-21 精曜参加上海SNEC展会
欢迎莅临精曜科技展位号:E5-568

2016.4.16.
精曜将发表演说
高效光伏产品技术发展及设备应用研讨会
中国光伏行业协会

Copyright© Archers l 首页 l 关于精曜 l 技术与设备产品 l 工程服务 l 消息及活动 l 联络精曜 l   TEL:+886-2-2325-9918